أخبار المنتصف
أخبار عاجلة
الرئيسيةسلايدرعربي دوليملفات

سوريا : استمرار الجلسات التحضيرية في المحافظات لمؤتمر الحوار الوطني

علم سوريا - المنتصف
علم سوريا – المنتصف

صحيفة المنتصف

شهدت محافظتا حماة وسط سوريا وإدلب شمال غربي البلاد، الثلاثاء، جلستين حواريتين ضمن التحضيرات الجارية لعقد مؤتمر الحوار الوطني السوري.

تأتي هذه الجلسات في إطار سلسلة لقاءات بدأت الأحد الماضي بمحافظة حمص (وسط)، تلتها جلستان يوم الاثنين بمحافظتي طرطوس واللاذقية (غرب).

وتُنظم هذه الجلسات من قبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني، وتشهد مشاركة شخصيات تمثل مختلف فئات المجتمع في المحافظات التي تُعقد فيها.

وتتناول المناقشات رؤى مختلفة حول مستقبل سوريا بعد سقوط نظام الأسد في 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024.

وحسب  الوكالة السورية (سانا)،” شملت محاور الجلسة عدة ‏قضايا وموضوعات، أهمها شكل المرحلة الانتقالية، ومحاسبة مرتكبي الجرائم بحق الشعب السوري، وتحقيق ‏التصالح والتسامح المجتمعي والسلم الأهلي، وصياغة دستور يعبر عن ‏تطلعات السوريين وآمالهم.

بجانب سبل إصلاح المؤسسات الحكومية وأنظمة الدولة ‏السورية، ومناقشة الحريات العامة والخاصة والحياة السياسية، ودور منظمات ‏المجتمع المدني في تأسيس المرحلة الانتقالية.

وأكد رئيس اللجنة التحضيرية ماهر علوش، أن “مقترحات وتوصيات المؤتمر ينبغي أن تؤسس لمرحلة جديدة ‏تلبي تطلعات وآمال السوريين بمختلف مشاربهم وأطيافهم”، وأشار إلى أن هذه ‏المرحلة “تتطلب عملاً دؤوبا وحلولا عملية لبناء وتأسيس سوريا المستقبل”.

المصدر: المنتصف+ الأناضول+ سانا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى


تمكين الإشعارات yes no