
صحيفة المنتصف
وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء اليوم الاثنين رسميًا على اتفاق وقف إطلاق النار بين اسرائيل وحماس، في إطار المرحلة الأولى من “خطة ترامب للسلام”، وقمة السلام العربية المنعقدة في شرم الشيخ.
وجرى التوقيع على الوثيقة من قبل الرئيس ترامب، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، إلى جانب رئيس تركيا رجب طيب أردوغان وأمير قطر، وذلك بدون وجود أي تمثيل إسرائيلي.
وقال الرئيس ترامب في مستهل القمة إنّ المحادثات بشأن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس قد بدأت، وتشمل القضايا التي لم يتم التوصل إلى تفاهمات بشأنها بعد مثل نزع سلاح حماس، إنشاء قوة دولية، الانسحاب الاسرائيلي من القطاع، وإعادة إعمار غزة. كما وصف ترامب زيارته الخاطفة لإسرائيل بأنها “استثنائية”.
وأضاف ترامب في إجابته لسؤال الصحفيين حول نقل الجثامين من قطاع غزة إلى إسرائيل إن “هناك عمليات بحث جارية في غزة عن جثامين المخطوفين”.
من جانبه، قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إنه يجب الإفراج عن جميع جثامين المختطفين الموجودة في القطاع في أسرع وقت ممكن، وإدخال المساعدات الإنسانية بالتوازي مع استكمال المراحل المتبقية من اتفاق وقف إطلاق النار.




